Quando pensiamo ad una bella cenetta romantica a base di pesce, non possiamo fare a meno di pensare ad un elemento indispensabile per la nostra tavola ovvero una bella bottiglia di vino bianco. Ma se invece uscissimo fuori dagli schemi e vi proponessimo un bel boccale di birra per accompagnare la vostra cena di pesce? Ebbene si, si può fare! Un abbinamento insolito ma del tutto accattivante. La cosa importante è capire quale tipo di birra si adatta meglio al tipo di pesce che stiamo consumando.
Partiamo da quella tipologia che tanto ci piace e che ci provoca non pochi rimorsi dopo averla degustata: la frittura di pesce. Una buona Pilsner accostata a questo piatto servirà ad alleggerirne la consistenza grazie al suo particolare aroma luppolato. Se invece desideriamo optare per qualcosa di più sano e meno pesante come una bella orata al forno piuttosto che un delizioso branzino in crosta, il nostro consiglio è quello di accompagnare il tutto con una Lager: birra a bassa fermentazione, leggera e dal gusto molto pulito. Particolare ed insolito abbinamento è quello che riguarda la birra con il pesce crudo. Di fronte ad un’invitante sperlunga di crudità di mare (ad esempio carpacci di pesce bianco piuttosto che squisiti crostacei crudi conditi semplicemente con un filo d’olio),una fresca Blanche dal gusto lievemente agrumato sposerà perfettamente con la leggerezza dei vostri piatti. Un interessante connubio, che vanta alle spalle una lunga tradizione, è quello tra ostriche e Stout. Si tratta di una consuetudine già presente a Londra nel Settecento e che oggi si sta velocemente diffondendo anche nella nostra penisola. Con questo accostamento di sapori rimarrete estremamente soddisfatti! Al contrario di quanto ci si aspetta, l’amaro della birra non annienta affatto i sapori delicati del mare ma li esalta, sottolineando così l’eccezionale consistenza dei molluschi. Se invece protagonista della nostra cena è un’ottima zuppa a base di cozze, vongole e gallinella, stupirete di certo i vostri commensali quando si ritroveranno nei loro boccali una fresca birra al cioccolato, magari perché no, fatta in casa! Cosa consigliare invece di fronte ad un’assortita grigliata di pesce fatta di branzini, orate, triglie e sardine? Senza dubbio occorre una birra particolarmente forte, dal gusto maltato, proprio come quello della Bock che è in grado di conferire al vostro barbecue un sapore deciso e persistente. Infine, è necessario concludere questa fantastica lista di abbinamenti con qualcosa di leggero e sfizioso. Immaginando di fare un bell’aperitivo all’aperto fatto di ingredienti freschi ed estivi come ad esempio un’appetitosa insalata di calamari, gamberi e patate in salsa francese. La birra ideale che vi raccomando di servire in questi casi è la Duchessa: birra dorata, dall’aroma fruttato e dal gusto equilibrato e fresco. Quelli di cui abbiamo trattato sono semplici consigli per dare ai vostri pranzi/cene a base di pesce un tocco originale sebbene sia da tener presente che l’abbinamento tra il retrogusto delle birre e la particolarità dei piatti non è del tutto casuale. L’importante è saper scegliere la birra giusta per le nostre portate, sia esse semplici che raffinate. Sperimentare connubi nuovi non guasta mai, anzi è un modo per “smussare” la tradizionalità della nostra cucina e prenderci anche meno sul serio senza, però, sminuire la raffinatezza di un buon piatto di pesce.