I moscardini con peperoni sono un secondo piatto semplice da preparare e gustoso al palato, ideale se si vogliono stupire gli ospiti a pranzo o a cena.
1,5 kg di moscardini
200 g di passata di pomodoro
200 ml di vino bianco
due acciughe
due peperoni gialli grandi
uno spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino
prezzemolo
sale
Innanzitutto bisogna pulire e spellare bene ogni moscardino. In una casseruola capiente versare un filo d’olio e farvi rosolare lo spicchio d’aglio, spellato e schiacciato. Dopo averlo fatto dorare, rimuoverlo dalla pentola (se, invece, non dispiace ritrovarlo nel piatto, è bene lasciare l’aglio fino alla fine della cottura). Aggiungere successivamente le acciughe e poi i moscardini e lasciare cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti. In questo lasso di tempo, dedicarsi ai peperoni. Lavarli e pulirli, privandoli dei semi e delle cuticole bianche. Tagliarli a striscioline sottili (ma non troppo) e quindi aggiungerli ai moscardini nella casseruola. Sfumare con il vino bianco (200 ml corrispondo all’incirca ad un bicchiere). Coprire con un coperchio e cuocere per 5 minuti. Una volta che il fondo di cottura si sarà ritirato, aggiungere la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua. Aggiungere un pizzico di peperoncino e cuocere senza coperchio per almeno 20 minuti. A fine cottura, assaggiare e regolare di sale. Servire i moscardini in un piatto con una spruzzata di prezzemolo tritato. Accompagnarli con del pane abbrustolito, condito anche molto semplicemente con olio e sale. In alternativa, si possono prendere dei moscardini da parte e metterli sui crostini di pane. Se lo si gradisce, è possibile aggiungere in fase di cottura dei chiodi di garofano che danno al piatto un gusto particolare aggiuntivo. Con questo tipo di secondo il vino ideale è un bianco secco come lo Chardonnay, molto delicato, che non copre il gusto e permette al palato di distinguere i diversi sapori di cui è composto il piatto. In una cena è bene abbinare un primo piatto, sempre a base di pesce, come le Fettuccine alla crema di gamberetti e Brandy.
Tempo di cottura: 30 minuti Tempo di preparazione: 40 minuti
Moscardino