Pasta con i cannolicchi

Pasta con i cannolicchi

La pasta con i cannolicchi è un primo piatto molto prelibato, che a differenza della pasta con le vongole o le telline, non è molto conosciuto. E’ un piatto facile e veloce da preparare, gustoso e digeribile al profumo di mare. Ingredienti:
– 360 g. di pasta preferibilmente spaghetti
– 1 Kg. di cannolicchi
– un ciuffo di prezzemolo
– olio evo 5 cucchiai
– 2 spicchi d’aglio
– 1 bicchiere di vino bianco
– la punta di un peperoncino
– sale q.b.
Tempo di preparazione 20 min.
Tempo di cottura 10 min.
Procedimento:
I cannolicchi vengono messi a bagno il giorno prima, anche per un intera notte, in acqua salata per togliere la sabbia. L’acqua deve essere molto salata, ogni 2 litri un cucchiaio di sale o meglio ancora usare l’acqua di mare. Prendete, quindi, una pentola larga e bassa per mettere ad aprire i cannolicchi, versate un bicchiere d’acqua e mettete il coperchio. Una volta aperti, toglieteli dalla pentola, sciacquateli sotto l’acqua per bene, togliete il guscio e mettetene da parte 8 con il guscio per adornare i piatti. A questo punto, filtrate l’acqua dove avete cotto i cannolicchi e mettetela da parte. Preparate l’acqua per cuocere la pasta, salate e portate a bollore, quindi versate la pasta. In una pentola larga e bassa o in una padella, mettete 4/5 cucchiai da minestra di olio evo, unite l’aglio in camicia che una volta insaporito l’olio andrete a togliere, poi aggiungete il peperoncino e i cannolicchi con il guscio e senza, unite il vino bianco e fatelo sfumare. Togliete gli 8 cannolicchi con il guscio, controllate il sale, unite il prezzemolo e l’acqua rilasciata dai cannolicchi. Due minuti prima della cottura della pasta scolate e versate i cannolicchi, mettetela nei piatti e guarnitela con un po’ di prezzemolo e i cannolicchi con il guscio. Secondo piatto e vino Un secondo piatto da abbinare è un’orata al cartoccio, un pesce prelibato, che cucinato in questo modo conserva la sua delicatezza ed è ricco di sapore. Come vino, perfetto sarebbe un Alcamo Grecanico Doc. Un vino bianco, da bere fresco, che si abbina perfettamente sia agli spaghetti con i cannolicchi che all’orata al cartoccio.

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