La storia del “Broeto” risale all’epoca del Medioevo, epoca in cui i poveri pescatori nativi della regione Veneto iniziarono a tramandare la tradizione di questa specialità culinaria che consiste in un intingolo denso che all’inizio della sua storia era a base di una sola qualità di pesce per poi diventare un piatto che condensa varie tipologie ittiche. Vediamo insieme come preparare questa pietanza dalla tradizione così antica.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la zuppa:
1 kg di pesce misto composto da: coda di rospo, scorfano San Pietro, gallinella di mare, orata, branzino.
1 carota
1 cipolla
1 sedano
prezzemolo q.b.
acqua q.b.
Per i crostini:
pane da bruschetta
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
PREPARAZIONE:
In una casseruola mettete a lessare insieme il pesce, la carota, il sedano e la cipolla fino a che raggiungeranno o 3/4 della cottura. Una volta fatto ciò provvedete a spolpare il pesce e mettetelo in una pentolina dove avrete provveduto a preparare un soffritto a base di olio extra vergine, prezzemolo e sedano. Aggiungete un po’ di acqua presa dalla lessatura e lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco basso in modo che si venga a crearsi un brodo denso. Potete abbinare a questo piatto dei crostini appositamente studiati per sposarsi alla perfezione con questo brodo di pesce, la loro preparazione sarà semplice e veloce. Tagliate a fette spesse all’incirca 1 cm del pane da bruschetta e passatelo per qualche minuto in un tegame dove avrete preventivamente preparato un condimento a base di olio extra vergine di oliva e sale. Infornate per 10 minuti i vostri crostini avendo cura di inserirli prima in un involucro di carta stagnola. Servire la zuppa e e crostini ben caldi.
VINO DA ABBINARE: Un ottimo vino da abbinare a questo piatto è un Lugana DOC prodotto nella zona compresa tra Brescia e Verona. Abbiniamo a questo piatto delle croccanti bruschette fatte in casa.
TEMPO DI COTTURA: 1 ora e mezza
TEMPO DI PREPARAZIONE: mezz’ora