Bigoli in salsa

Bigoli in salsa

I Bigoli in Salsa sono un piatto povero della tradizione veneta. I bigoli sono infatti un formato di pasta tipico di questa regione: simile agli spaghetti ma dalla superficie molto più porosa. La tradizione vuole che i Bigoli in Salsa siano il piatto tipico delle giornate “di magro” o di penitenza del calendario liturgico.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
– 400 gr di bigoli
– 2 cipolle bianche
– 8 sardine sotto sale
– olio
– sale
– pepe

PREPARAZIONE: Per prima cosa portate a bollore l’acqua della pasta e salatela. Ora dedicatevi alla preparazione della salsa. Tritate la cipolla molto finemente e mettetela ad appassire in un tegame con abbondante olio di oliva. Se la cipolla si colorisce troppo velocemente aggiungete un mestolo di acqua calda e continuate la cottura finché le cipolle non saranno diventate trasparenti. A questo punto dissalate le sardine e lavatele velocemente sotto l’acqua corrente eliminando la lisca centrale ed eventuali altri residui di spine. Tagliatele a pezzetti e aggiungetele alla cipolla mescolando finché non saranno completamente sciolte. A questo punto buttate i bigoli nell’acqua salata e bollente e portateli a cottura. Scolateli al dente e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta. Aggiungete i bigoli alla salsa e mescolare. Se la salsa risulta troppo asciutta aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura. Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa spegnete il fuoco e fate riposare leggermente. Concludete il piatto con una spolverata di pepe prima di servire. Abbinamento: Per scegliere il vino da abbinare orientatevi su un bianco corposo: un Pinot Grigio andrà benissimo. Per completare il vostro menu potete scegliere un’altro piatto tipico della tradizione veneta come le Moeche Frite. Tempo di cottura: 20 minuti Tempo di preparazione: 10 minuti. sardina