Merluzzetto

Merluzzetto

Scientificamente detto Trisopterus minutus, è il comune merluzzetto tipico del Mar Adriatico. Lo si cattura in grandi quantità grazie alle reti a strascico, anche se a volte abbocca anche alle lenze. Il suo corpo è tappezzato di lische e proprio per questo non viene apprezzato in tavola, mentre quelli più piccoli vengono inseriti in fritture di paranza e zuppe miste.
Descrizione scientifica: Trisopterus Minutus

Caratteristiche fisiche
Il merluzzetto è un pesce di mare dal corpo allungato che tende a rimpicciolirsi fino a giungere al peduncolo codale. Ha il corpo ricoperto di squame le quali, però, sono piccole e non molto aderenti. Sul dorso presenta tre pinne contigue tra le quali vi è un piccolissimo spazio intermedio; sul peduncolo codale, invece, ci sono due pinne anali molto vicine tra loro tanto da toccarsi in ogni momento; la prima, però, è molto più grande in lunghezza. La testa è caratterizzata da un muso appuntito che, all’estremità tende ad arrotondarsi con un barbiglio sul mento, dall’occhio con un diametro esteso e da una bocca di dimensioni moderate tanto che la sua apertura raggiunge il margine inferiore della pupilla.

Habitat
Tale specie ittica è presente prevalentemente nel Mar Adriatico e, molto spesso, la si trova in branchi numerosi. Vivono, quindi, insieme ad una profondità variabile, compresa tra i 25 e i 300 metri nei pressi della costa oppure sui fondi fangosi o sabbiosi e qui si nutrono di crostacei e piccoli pesci. E’ una specie bentopelagica e gregaria, e il suo periodo di riproduzione è tra febbraio e maggio, ovvero in primavera, con conseguente produzione di uova pelagiche che galleggiano sull’acqua.

Proprietà nutritive
Il merluzzetto è un pesce a carne bianca che contiene una piccola quantità di grassi, tra cui gli acidi grassi polinsaturi, quelli detti Omega 3; questi sono molto importanti nella dieta poiché sono in grado di aumentare il colesterolo buono e ridurre quello cattivo così che venga impedito l’accumulo dei grassi nelle arterie. Contiene vitamine, principalmente quelle del gruppo B, proteine e sali minerali, quali ferro, calcio, fosforo e iodio; ed inoltre va specificato che, in una porzione media di 100 gr di merluzzetto, corrispondono circa 80 kcal.

Ricette di cucina
E’ un pesce bianco, le cui carni non godono di un gran sapore e proprio per questo non è la principale scelta da portare in tavola. Il suo prezzo è moderato a testimonianza del fatto che vengono preferiti ad esso altri tipi di pesci. Le sue carni sono delicate ma allo stesso tempo molli e le sue dimensioni ridotte, circa 26 cm, conferiscono poca consistenza. E’, quindi, un pesce magro che contiene una bassa percentuale di grassi, infatti risulta inferiore al 3%. E’, però, apprezzato specialmente nelle zone delle Marche, lì dove è chiamato Busbana.
Generalmente il merluzzetto viene usato nel brodo di pesce, infatti è possibile trovarlo in tutti i mercati di pesce specialmente in inverno.
Al momento dell’acquisto del merluzzetto è bene osservare nel dettaglio il corpo di questa specie ittica; se fresco, controllare la consistenza delle carni ed il colore che tipicamente è bianco iridiscente, sul corpo non devono essere presenti tracce di sangue, prestare attenzione all’occhio che non deve essere arrossato ma piuttosto vivo e ben sporgente, così da assicurarsi che la specie sia effettivamente fresca. Per il suo utilizzo in cucina è, prima di tutto, necessario pulirlo e lavarlo sotto acqua corrente; è bene cucinarlo il prima possibile così da evitare che le sue carni diventino ancor più molli fino al deterioramento; in altri casi può essere congelato a -18°C e conservato fino a 3 mesi, ma, se acquistato fresco, non è raccomandato mantenerlo in frigorifero oltre 2 giorni dall’acquisto, essendo le sue carni delicate. Può essere preparato in forno con contorno di patate, pomodorini e olive; in padella preparando polpette di merluzzo, oppure merluzzetto al pomodoro condito con olio extra vergine di oliva e origano.
  • Come e dove acquistarlo?