Le canocchie sono dei piccoli crostacei rintracciabili comunemente in molti mercati del pesce, e che sono molto semplici da cucinare. La ricetta presentata è quella delle canocchie in bianco, il modo più comune per cucinare questi crostacei.
La ricetta per 4 persone prevede i seguenti ingredienti: -700 g di canocchie vive; -1 limone; -2 spicchi d’aglio; -1 mazzo di prezzemolo; -pepe bianco e olio q.b. Riempire un tegame di coccio con due dita d’acqua e aggiungere le canocchie, mezzo limone, uno spicchio d’aglio e un pò di prezzemolo tritato; cuocere per 8-10 minuti a fuoco medio, sigillando bene il tegame con il relativo coperchio, in modo tale da contenere i vapori di cottura. Una volta cotte, togliere le canocchie dal tegame e (una volta raffreddate) pulirle, tagliando le zampe sotto al ventre e al capo e, attraverso un paio di forbici robuste, la parte inferiore della corazza che è molto affilata. Una volta fatto ciò, adagiare le canocchie su di un piatto appoggiandole sul guscio e condirle con un trito composto dal mezzo limone, dallo spicchio d’aglio e dal prezzemolo rimasti; aggiungere anche un pò d’olio extravergine d’oliva secondo i gusti; il piatto così realizzato potrà essere servito al momento, con le canocchie ancora tiepide, oppure aspettare che si raffreddino completamente. Sarà stato realizzato un piatto gustoso in una ventina di minuti. Le canocchie in bianco possono essere un ottimo antipasto per una cena di mare; il consiglio è di accompagnare questo piatto a base di canocia o pannocchia con una grigliata di peperoni con polipetti e cozze, e con delle buone bruschette, in modo da realizzare un ottimo antipasto, che potrà essere seguito da un buon risotto alla pescatora; una cena del genere dovrà essere necessariamente accompagnata da un vino bianco, come un buon Greco di Tufo.