Se siete alla ricerca di un piatto semplice da preparare, di sicuro effetto, gustoso, ricco e, nello stesso tempo, di bella presenza e a base di pesce, ecco che la ricetta riportata in questo articolo potrebbe fare al caso vostro. Si tratta del dentice al pomodoro con capperi e olive nere. Un piatto molto semplice nella preparazione. Il segreto per un risultato ottimale: dentice e pomodorini freschissimi. Vediamo quindi come procedere per la sua preparazione, gli ingredienti e, infine, un buon vino da affiancare a questo gustosissimo piatto. Il successo con i vostri ospiti è assicurato.
Ingredienti previsti per quattro persone:
quattro dentici freschissimi e di media grandezza
due bicchieri di vino bianco
due limoni
400 grammi di pomodorini freschissimi
circa 150 grammi di olive nere
un pugnetto di capperi
olio extravergine di oliva
sale quanto basta
pepe quanto basta
Procedimento
Squamate e pulite sotto il flusso di acqua fresca ciascun dentice, evisceratelo e pulitelo internamente in maniera accurata. Potete far fare questa operazione direttamente al vostro pescivendolo. Tagliate i limoni a fette e dividetele in parti uguali per tutti i dentici.
Posizionatele all’interno di ciascun dentice quindi adagiate i dentici così guarniti su una teglia preventivamente ricoperta con un foglio di carta da forno. Tagliate i pomodorini in due o quattro metà e aggiungete le olive e i capperi intorno ai pesci. Aggiungete sale e pepe quanto basta e, infine, completate con vino bianco e un filo di olio extravergine di oliva. A questo punto coprite i pesci con un altro foglio di carta forno e chiudetene i bordi. Preriscaldate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per ben trenta minuti. Una volta terminata la cottura, impiattate e servite ancora caldo.
Potete accompagnare questo piatto di grande spossore con un buonissimo vino bianco, anche frizzantino se lo desiderate. Un buon Carso Sauvignon Doc oppure un Castel del Monte Bombino Bianco Frizzante Doc potrebbero essere due ottime scelte per gustare al meglio il piatto.