Granseola

Granseola

Una dei piatti tipici del veneto è rappresentato dalla granseola. Questo particolare tipo di crostaceo si presta bene alla creazione di molteplici piatti ma, anche se gustato nel più semplice dei modi ovvero bollita nel suo guscio originale, rappresenta una delle prelibatezze che contraddistinguono questa regione nel panorama culinario nella nostra nazione. Vediamo insieme come prepararle.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 granseole
1 limone
un ciuffo di prezzemolo
2 foglie di alloro
4 cucchiai di olio d’oliva
sale e pepe in grani q.b.

PREPARAZIONE
Come prima cosa provvedete a pulire bene le granseole spazzolandole energicamente in modo da eliminare ogni residuo di alghe e di terriccio. Riempite una pentola di acqua fredda e aggiungete le foglie di alloro, fette di limone tagliate a rondelle, grani di pepe e un pizzico di sale. Portate il tutto ad ebolizione. La cosa migliore da fare sarebbe quella di buttare in acqua le granseole solo quando questa bolle in modo da minimizzare la sofferenza del crostaceo, lo shock termico infatti provoca stordimento e rende la cottura meno traumatica. Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire calcolate 15 minuti poi scolatele e asciugatele con cura. Facendo particolare attenzione aprite il carapace senza romperlo e estraete la polpa anche dalle zampe, condite il tutto assieme all’eventuale corallo con sale, pepe, olio, succo di un limone e prezzemolo finemente tritato.
Se si vuole fare una buona impressione tenete da parte il carapace e foderatelo con delle foglie di insalata che fungerà da letto per il vostro preparato. Servite a temperatura ambiente…Buon appetito!

VINO E PIATTO DA ABBINARE
Questo piatto fa parte della lunga schiera di antipasti che hanno come protagonista il pesce, ad accompagnare le granseole potrebbero esserci delle capesante gratinate o ancora un cocktail di gamberi. Il vino migliore da sorseggiare come aperitivo può essere rappresentato da uno prosecco.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10/15 minuti
TEMPO DI COTTURA: 20 minuti