Pesse rosto incovercià

Pesse rosto incovercià

Il pesse rosto incovercià (pesce arrostito incoperchiato) è un piatto tipico della città di Chioggia, centro del Veneto che da sempre ha legato la sua sopravvivenza alle attività della pesca. E’ famosissimo infatti il suo vivace mercato del pesce, che negli anni è divenuto anche meta dei turisti. Il pesse rosto incovercià viene cucinato riscaldando in un tegame coperto il pesce cotto alla brace con una salsa di olio e aceto. Potete utilizzare diversi tipi di pesce: sgombro, sogliola, lucerna.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Un chilogrammo di pesce del tipo lucerna (o gallinella);
due bicchiere d’aceto;
due limoni;
due spicchi d’aglio;
olio extravergine d’oliva;
polenta;
sale.

PREPARAZIONE:
Dopo aver pulito il pesce, adagiatelo sulla griglia e fatelo arrostire. Una volta cotto, lasciatelo da parte.
Prendete una padella e fate soffriggere gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti. fateli soffriggere quanto basta, spegnendo quando hanno raggiunto una leggera doratura. Poi aggiungetevi il pesce, fatelo sfumare con l’aceto e con il succo di limone.
Regolate di sale, mettete un coperchio sul tegame e fate cuocere il pesce per circa cinque minuti.
Servite il pesce accompagnandolo con alcune fette di polenta.

Potete associare al piatto un primo leggero, come ad esempio gli spaghetti con le vongole. Per quel che riguarda il vino, abbinate alle due pietanze un bianco dei Colli Euganei.

Difficoltà’: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 10 minuti.