I tagliolini alle triglie sono un primo piatto a base di pesce molto particolare, dal gusto unico soprattutto se preparato con ingredienti freschi e selezionati.
500 g di triglie 4 rametti di prezzemolo 1 spicchio d’aglio 12 olive nere grosse e dure 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 600 g di polpa di pomodoro sale zucchero 400 g di tagliolini freschi
Per prima cosa è necessario pulire per bene le triglie. Bisogna fare molta attenzione in tutti i passaggi perché le triglie sono un pesce molto delicato e potrebbero rompersi. Lavarle sotto l’acqua fresca. Su un tagliere, incidere le triglie partendo dalla coda e procedendo verso la testa, dopodiché eliminarne le interiora. Dopo averle risciacquate, aprirle a libro togliendo la testa e allargando l’incisione ventrale fatta in precedenza. Rimuovere la lisca e la coda, poi con una pinzetta da cucina eliminare le spine rimaste all’interno della polpa con delicatezza. Risciacquare ancora una volta e, infine, tagliarle a pezzetti non troppo grandi. Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente insieme allo spicchio d’aglio, spellato della buccia. Snocciolare le olive e tagliarle in quattro parti. Mettere sul fuoco una padella di medie dimensioni con l’olio e il trito di aglio e prezzemolo. Lasciare soffriggere e aggiungere la polpa di pomodoro tritata a cubetti, poi le olive, un pizzico di sale e uno di zucchero. Mescolare bene e cuocere a fiamma media per circa 5 minuti. Una volta che il sughetto si sarà rappreso, aggiungere le triglie e cuocere a fiamma alta per 5 minuti. A parte cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata. Saltare la pasta scolata, a fiamma vivace, nella padella del sughetto e servire con un filo d’olio e una manciata di prezzemolo.
Un piatto a base di pesce va accompagnato da un vino bianco, meglio ancora se frizzante come un Castel del Monte Sauvignon. Anche i piatti da abbinare devono naturalmente essere a base di pesce, ad esempio degli ottimi crostini al forno con sardine.
Tempo di cottura: 15 minuti Tempo di preparazione: 30 minuti