Le sardele salae, così chiamate in dialetto veneto, sono comunemente conosciute come sardine sotto sale. Questa preparazione è molto facile da preparare in casa ed è un ottimo modo di conservare questo delizioso tipo di pesce per poi utilizzarlo, come meglio credete, per le vostre ricette.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
– 500 gr di sardine
– sale grosso
PREPARAZIONE: Per prima cosa è necessario pulire meticolosamente le sardine. Questo tipo di pesce non va sciacquato sotto l’acqua corrente ma sarà necessario rimuovere la testa e con essa anche le interiora. Una volta che le vostre sardine saranno pulite mettetele in uno scolapasta e spargete sopra di esse un paio di manciate di sale grosso. In questo modo “spurgheranno” un po’ dei loro liquidi e parte del sangue. A questo punto è arrivato il momento di passare alla preparazione vera e propria. Prendete un barattolo di vetro e fate un piccolo strato di sale. Ora proseguite con uno strato di sardine, ponendole una vicino all’altra, fino a non lasciare più spazio. Continuate in questo modo fino a che lo spazio nel barattolo non si esaurisce. Quando sarete arrivati alla fine terminate con uno strato di sale, coprite il barattolo con un piattino più piccolo e mettete sopra un peso, in modo che le sardine siano ben pressate. Noterete come, in poco tempo, le sardine produrranno del liquido che andrà a ricoprirle interamente. Qualora il liquido fosse in eccesso scolatelo leggermente, se invece lo strato esterno risultasse ancora secco ricopritelo con una salamoia fatta in casa ottenuta sciogliendo 20 gr di sale in 150 ml di acqua. Le sardine devono essere conservate in questo modo per circa un mese. Trascorso questo tempo possono essere utilizzate per le vostre ricette. Prima di utilizzarle scolatele bene e passatele qualche secondo sotto l’acqua corrente e asciugatele. Per quanto riguarda il vino un ottimo abbonamento è quello con uno Chardonnay dell’Oltrepò Pavese. Per comporre il vostro menu accompagnate le vostre sardine sotto sale con dei semplicissimi crostini di pane leggermente tostati e imburrati. Tempo di cottura: 1 mese di maturazione Tempo di preparazione: 20 minuti. sardina