Le sepe nere, chiamata anche seppie in nero, sono un tipico piatto della cucina veneziana. Gustose e saporite, le seppie sono un piatto originale e prelibato,ma di facile preparazione.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
-circa 850 grammi di seppie ( fresche, possibilmente già pulite)
-5 grammi di nero di seppia (va bene anche confezionato)
-2 cucchiai di salsa di pomodoro
-2 ciuffetti di prezzemolo
-qualche cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
-poco meno di un bicchiere di vino bianco
-2 spicchietti d’aglio
-un pizzico di sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Prendete le seppie e se ancora non sono pulite lavatele sotto l’acqua fredda, eliminate l’osso (sfilandolo via con le dita). Poi tagliate, con una forbice, la testa e togliete le interiora. Scaldate, in un’ampia padella, l’olio extra vergine. Aggiungete due spicchietti d’aglio (senza spezzettarli) e fateli appassire. L’olio deve prendere l’aroma dell’aglio.
Togliete gli spicchietti di aglio dall’olio ed aggiunte le seppie. Fatele rosolare per circa un quarto d’ora. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e poi, stemperate il nero di seppia con il vino bianco.
Versate il vostro composto sulle seppie ed abbiate cura di far evaporare per bene il vino prima di aggiungere un paio di cucchiai (piuttosto abbondanti) di salsa di pomodoro: indispensabile se si vuole rendere saporito il piatto.
Fate cuocere le seppie per circa una ventina di minuti (fino a quando il sughetto non sarà bello denso).
A fine cottura, cospargete le vostre seppie con il prezzemolo (che avrete tritato) e spegnete il fuoco. Portate in tavola le vostre sepe nere ancora fumanti.
L’ABBINAMENTO PERFETTO: per esaltare il sapore delle sepe nere potete portale in tavola con delle fette di polenta abbrustolita.
Se volete preparare una cena a base di pesce, potete preparare delle linguine al nero di seppia.
Un buon vino da abbinare alle sepe nere è il Chianti, oppure un altro vino rosso, non troppo corposo.
TEMPO DI COTTURA: circa 20 minuti
TEMPO DI PREPARAZIONE: circa 15 minuti